На главную Работа с родителями Беседы, консультации для родителей Воспаление "хитрости". Или почему дети так часто болеют.
Воспаление "хитрости". Или почему дети так часто болеют.
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

хитрые дети

Вы когда – либо задумывались над истинными причинами очередного болезненного состояния вашего ребенка. Всегда намного легче избрать известную стратегию «победы» над заболеванием: можно просто не обращать внимания на постоянные пошмаргивания носом и беспокойный сон с сухим кашлем, можно заняться самолечением и думаю самый лучший вариант это обращение к участковому врачу педиатру. Все было, перепробовали все методы , и как результат - новый больничный лист. Особо заботливые родители залечивают своих детей, и уже люди в белых халатах для них самые пугающие, а не обладатели благородной профессии.


Но истинные проблемы порой кроются далеко не в многочисленных бактериях и инфекционных процессах,а в вашем отношении к своему ребенку либо отношении ребенка к самому себе. Эти глубинные процессы в психологии отдельных людей и есть причины заболеваний, которые подрывают неокрепший иммунитет ребенка и помогают держаться вирусам и бактериям внутри так долго. И название этим причинам различных заболеваний – психосоматика. Это наука которая изучает причинные факторы развития и поддержания болезненных состояний и заболеваний в организме людей и детей на психосоциальном уровне.

Каждое психосоматическое заболевание – это способ ребенка «привлечь внимание» к какой-либо проблеме, которую не удалось разрешить (особенно в случае с детьми) или проговорить. Спектр таких заболеваний достаточно разнообразен и затрагивает различные системы организма : кожную, пищеварительную, выделительную, кровеносную и особенно нервную. Любому ребенку чаще всего просто сложно рассказать родителям о своей проблеме, сложно объяснить, а порой родители и не догадываются, что они сами, их поведение и внутрисемейные проблемы являются причинами этих заболеваний. А в некоторых случаях ребенок ,особенно младшего возраста, и сам не может понять, что с ним случилось и почему ему плохо. И на этом этапе в «диалог» с родителями вступает организм малыша, пытаясь привлечь внимание взрослых, выдавая им болезненную симптоматику , которая с трудом поддается лечению. Детские нервно-психические реакции на происходящее, порой вызывают симптомы, например такие как: вчера болел животик, сегодня закололо сердце или ребенок внезапно отказывается идти на горшок. Это и будет являться сигналом к действию для родителей. Самое главное в работе с психосоматическими заболеваниями –установить причину, то есть выявить «травмирующее событие». Затем с проблемой можно работать различными методами, индивидуально подобранными для каждого ребенка. Действия родителей должны быть последовательны и рациональны, изначально следует обращаться к вашему лечащему врачу-педиатру, затем если болезненное состояние не проходит (обычно психосоматические заболевания затягиваются и трудно поддаются традиционным методам лечения),требуется записаться на прием к детскому психотерапевту . Хороший специалист эффективно работает со многими заболеваниями. Психотерапии поддается астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, энурез, кожные заболевания. В любом случае стоит как минимум проконсультироваться с психологом, имеющим дело с психосоматическими заболеваниями.
И самое важное, никакая терапия не поможет, если ваш ребенок и Вы изначально не настроены на выздоровление и на благоприятный исход ситуации. Стремление быть в семейной гармонии и положительные эмоции, вот первая ступень к выздоровлению вашего малыша.

 

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.