Повышенная раздражительность
Психология для всех - Психология отношений
жалость

Вставайте с той ноги!

Когда несдержанность хуже депрессии

Часто пребываете в плохом настроении, постоянно раздражаетесь? Как справиться?

Обычно у страдающих депрессией, вызванной, к примеру, тяжелым заболеванием или трагическим событием, кроме плохого настроения наблюдается и другие симптомы — рассеянность, заторможенность, нарушение аппетита, сна... Вы же, судя по всему, просто временами чувствуете себя подавленной, расстроенной, от чего замыкаетесь в себе, не хотите ни с кем общаться. В народе такое психологическое состояние называют: «Встал не с той ноги».

Подобного рода депрессия обычно сам проходит через день-два. Если же он повторяется слишком часто, принося дискомфорт вам и близким, нужно что-то предпринимать!
■    Прежде всего выясните, в чем причина плохого настроения — физическая проблема (головная боль, усталость) или эмоциональная (обида, злость, волнение).
■    Дело в плохом самочувствии? Не хандрите, а выпейте таблетку, взбодритесь чаем, примите душ, прогуляйтесь. Возможно, стоит пересмотреть свой образ жизни (упорядочить режим дня, избавиться от вредных привычек), чтобы сократить до минимума рецидивы уныния.
■    Когда тяжело на душе, учитесь распознавать и называть эмоции своими именами. Прислушайтесь к внутреннему голосу и ответьте честно: «Я расстроена, обижаюсь, злюсь», вместо общего: «Я не в настроении». Осознание эмоций само по себе способно уменьшить негативные ощущения. Учтите: когда вы не в духе, вас легко вывести из себя. Не сдержавшись и наговорив лишнего в адрес мужа или детей, можете испортить отношения, надолго потерять доверие домочадцев к себе.

Как избежать конфликтов?

1) Честно скажите членам семьи, что вы сегодня не в настроении. Скорее всего, они поймут и постараются вас не тревожить. Или в крайнем случае будут знать, что ваши нервозность и повышенный тон голоса не связаны с ними лично. Появится больше шансов на сочувствие с их стороны.
2) Определите для себя стратегию восстановления внутреннего равновесия. Обычно в трудных ситуациях люди выбирают один из следующих вариантов поведения:
■    «от людей» — чтобы прийти в себя, нужно побыть в одиночестве;
■    «к людям» — разделить переживания с кем-нибудь, выговориться, «поплакаться в жилетку»;
■    «против людей» — тут действуют по принципу: раз самому плохо, сделаю другим еще хуже. Этот вариант деструктивен и не приносит ничего, кроме конфликтов и разочарования.
3) Запомните: способность держать себя в руках можно и нужно развивать. Необязательно сразу идти к психотерапевту. Иногда достаточно в разгар душевной сумятицы задать себе вопрос: что для вас важнее — в одно мгновение выплеснуть негативные эмоции на близких или сохранить мир и покой в семье.
Елена Медведева, г. Киев
Источник: Сваты, №8, 2016г

 

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.