На главную Психология для всех Психология личности Упражнения по развитию интуиции
Упражнения по развитию интуиции
Психология для всех - Психология личности

В этой статье речь пойдет о способности принимать верное решение.

Упражнение по развитию интуиции "Раскачивание маятника"

Часто перед нами встает проблема выбора. Если обе альтернативы приблизительно равны по привлекательности (или, наоборот, абсолютно разные), то поиск верного решения может отнять много сил и времени. В этом случае можно воспользоваться «маятником». Мысленно «проговорите» все «за» и «против» для каждого из выборов. Повторите процедуру 5 и более раз, словно раскачивая внутренний маятник своей неуверенности. На каком-то этапе должны появиться негативные ощущения, к примеру раздражение, досада, злость, усталость… Попытайтесь усилить их как только возможно. Достигнув пика эмоционального напряжения, «отключите голову», просто перестаньте думать об этой проблеме на 15-20 секунд. Первое, что придет в голову, и есть правильное решение. Оно уже подсказано вашей интуицией, просто до этого вы ее не слышали.

Упражнение по развитию интуиции "Внутренний светофор"

Нарисуйте на листе бумаги изображение светофора (не раскрашивая цвета). Повесьте его перед собой, сядьте напротив. Мысленно присвойте каждому цвету обозначение: зеленый – движение вперед разрешено; желтый – следует максимально сосредоточить внимание; красный – надо остановиться, впереди опасность.
Расслабьтесь, дыхание спокойное, ровное.
Для начала следует « включить» сразу все цвета светофора. С первого раза может не получиться, но следует добиться положительного результата. Обычно с 4-5-й попытки получается у всех.

Упражнение требует регулярных повторений. Каждому цвету необходимо уделить не менее 10 минут. При этом следует ускорять темп «переключения» светофора.
Для «проверки» светофора следует задать себе несколько вопросов, ответы на которые вы знаете наверняка. К примеру, свое имя, возраст, твердое намерение что-то сделать... Если на каждый из таких вопросов светофор реагирует зеленым светом, значит, все в порядке - выбор правильный, можно смело двигаться вперед. Зеленый символизирует уверенность. Поэкспериментируйте с этим цветом какое-то время.
Переходим к желтому цвету, который символизирует напряжение, в какой-то степени неуверенность, ожидание... Как только он «загорится», попытайтесь почувствовать этот цвет. Какие мысли, ассоциации появляются? Запомните их. Теперь задайте вопрос, в решении которого вы испытываете колебания. Если загорится желтый свет, значит, по этому пути пока двигаться рано. Если светофор реагирует на вопрос комбинацией желтый-зеленый - «в принципе можно, но осторожность не помешает». В воображении возникло сочетание желтого и красного - следует максимально акцентировать внимание, ибо впереди вероятна опасность.
Теперь сосредоточимся на красном цвете. У вас должно появиться ощущение запрета, предупреждения об опасности. Задайте вопрос, и если «загорится» красный, то появится четкое убеждение, что так делать нельзя.
Сейчас вы сможете включать его в своем воображении. Задавайте светофору вопросы, в которых вы не уверены, и он безошибочно выдаст ответ, продиктованный вашей интуицией.

Упражнение по развитию интуиции "Игральная кость "

Подброшенная вверх монетка - это ближе к гаданию, а вот игральная кость - дело другое. Бросание обычного кубика с разметкой от 1 до 6 подчиняется идеомоторным (в переводе - идея плюс движение) актам. Звучит мудрено, но суть проста. Это переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения. Идеомоторные акты непроизвольны и неосознанны, то есть это прямой путь к интуиции.
Возьмите обычный кубик, загадайте, какое из выпавших на нем значений будет соответствовать вашей наивысшей готовности к чему-либо. Это может быть как единица, так и шестерка. Сформулируйте терзающий вас вопрос, потрясите кость в руках и резко бросьте ее на ровную поверхность.
Выпало ваше число - можно не сомневаться. Противоположное загаданному - в ближайшее время вам лучше не пытаться воплотить свою задумку в жизнь. Число, отличающееся на одно значение: можно пойти по этому пути, но следует соблюдать осторожность.

Предупреждение: метод работает не чаще одного раза в день.
Олег Дорофеев
Источник: Народный лекарь, №13, 2016г

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.