Обижены на жизнь?
Психология для всех - Психология личности
обида на жизнь

Обижены на жизнь, которая складывается не лучшим образом? Осточертела скучная работа, отпуск провели не в июле в Ницце, а в октябре и в деревне? Муж — зануда, дети — эгоисты? Худший вариант в такой ситуации — спрятаться в раковину и уныло сетовать на судьбу. Хотя попробовать начать жизнь с чистого листа не так уж трудно, главное — с самого начала правильно расставить акценты.
1) Вам это надо?
Четко сформулируйте для себя, что именно загнало вас в житейский тупик: невнимание супруга, хамство начальства, лишние килограммы, отсутствие смысла в буднях? Противника надо знать в лицо! Взвесьте все «за» и «против» и лишь потом определитесь, куда и зачем пойдете по новой дороге.<

 

2) Решившись на перемены, не страшитесь выбора.
Прежнее «болото» жизни не приносило вам радости — выбирайтесь из него без сожалений. Впереди много разочарований, нет гарантий на успех, но лучше однажды рискнуть и попытаться изменить судьбу, чем десятилетиями корить себя за нерешительность. Да, когда ремонтируешь квартиру, бедлам в ней пугает, но нельзя сделать жилье уютнее, не избавившись от хлама и не переклеив обои.

3) Не тащите с собой тяжелые чемоданы прошлого.
Завершите старые дела, рассчитайтесь по долгам, скажите спасибо прежнему — опыту, собственным комплексам, друзьям. Возможно, как раз они чугунными гирями повисли на вашей душе? Не сжигайте за собой мосты, но смелее обновляйте привычки, увлечения, круг знакомых, маршруты прогулок... Даже внешность и гардероб: сменив имидж, проще поменять мысли и отношение к жизни.
4) Настраивайтесь на успех.
Пусть муж и дети не верят в вашу затею с обновлением, пытаются вернуть к плите, пылесосу, к собственным эгоистическим интересам — спокойно, шаг за шагом двигайтесь к выбранной цели. Если пока не виден «свет в конце туннеля», верьте: сменив в жизни ритм и ориентиры, вы станете счастливее сами, а значит, добавите счастья и семье.
5) Научитесь говорить «нет».
Привычкам убивать вечера на диване перед телеэкраном, заглядывать в холодильник за час до полуночи. Вчерашним проблемам и сегодняшним сомнениям. Посягательствам коллег на ваше свободное время. Болезням: обновление мотивирует организм активнее вырабатывать «гормоны счастья» — они сделают вас здоровее.
6) Гоните прочь желание передвинуть намеченные дела на завтра.
Откладывая старт в новую жизнь, вы рискуете так никогда и не сдвинуться с места. Запишитесь в школу румбы или на курсы французского, сходите на каток, почитайте ...Начинайте действовать!
Вера Пономарева, психолог
Источник: журнал «Сваты»? №3, 2016г

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.