На главную Лекции и практикум по психологии Общая психология Понятие характера и его свойств личности
Понятие характера и его свойств личности
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

Характер – это совокупность устойчивых индивидуально психологических черт личности, которые формируются в процессе жизнедеятельности и проявляются в способах типичного поведения и общения. Под чертой характера понимается не просто то или иное свойство личности (темперамент, воля, эмоции), а устойчивые свойства психики. Они обусловливают то, что человек ведет себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций (и дома, и на работе, и в чрезвычайных ситуациях, и на отдыхе). Недаром сам термин «характер» в переводе с греческого означает «оттенок», «печать», а в переводе с латинского – «примета».



Психология исходит из того, что каждая личность уникальна не только по набору черт и их устойчивости, но и по их сочетанию (диспозиции). Устойчивость черт личности, их специфические сочетания, их субординация обусловливают предсказуемость поведения человека. Характер формируется в онтогенезе и обусловливается не столько генетически (свойствами нервной системы, работой органов чувств, эндокринной системы и т.д.), сколько социальными факторами – социокультурной средой, воспитанием.
В основных своих чертах характер человека складывается к концу юности. Он формируется в игре, обучении, труде, общении, т.е. в деятельности, и в дальнейшем меняется мало. Однако характер может часто корректироваться под воздействием нового жизненного опыта человека, а также в результате целенаправленного воспитания и самовоспитания.
Проявляется характер в том, как человек относится к следующим сторонам жизни: 1) к людям (именно в этом проявляется глубина социализации личности); 2) к себе (проявление способности к критической самооценке, откровенному диалогу с самим собой); 3) к делу (черты, связанные с активностью, творчеством); 4) к окружающему миру (бережное или криминогенное отношение к природе, вещам,).
Между характером в целом и отношением человека к чему-то есть некоторое различие. Отношения являются более динамичными, подвижными, а черты характера более неизменными, статичными.
В психологии наряду с понятием «черты характера» существует понятие «акцентуации характера». Акцентуация – это гипертрофированное развитие одних черт характера (доминирование их) при деформировании (недоразвитости) других, в результате чего может нарушиться взаимодействие с окружающими людьми и с обществом в целом. Какие акцентуации наиболее часты? Неустойчивость настроения, повышенный или пониженный уровень притязаний, тревожность, обидчивость, агрессивность, трудности в установлении эмоциональных контактов и т.д. Слабым звеном психики является то, что развито очень сильно и при этом не сбалансировано с другими чертами.
Слабые места психики человека могут быть явными, а могут быть скрытыми, обнаруживающими себя в трудных ситуациях. Лица с акцентуациями характера более подвержены психическим травмам и влияниям среды. Чаще всего акцентуации встречаются у подростков и юношей, алкоголиков, стариков (5080% приходится на этот возрастной период). Диагностируются акцентуации специальными методиками и поддаются коррекции в ходе воспитания, изменения жизненных условий, а в отдельных случаях специальными мерами. Подробнее с типами акцентуаций можно познакомиться по учебнику.
Характер важнейшее свойство личности, не даром говорят: «Посей поступок – пожнешь привычку, посей привычку – пожнешь характер, посей характер – пожнешь судьбу».
Источник: Катаева О.В. Психология и педагогика: учеб. пособие / О.В. Катаева, И.Л. Руденко, Е.С. Ткачук. – М.: Университет машиностроения, 2014. – 67 с.

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.