На главную Книги Книги издательства "Генезис" Руланн Э. Как остановить травлю в школе: Психология моббинга
Руланн Э. Как остановить травлю в школе: Психология моббинга
Книги - Книги издательства "Генезис"

Как остановить травлю в школе: Психология моббинга

Отрывок из книги Руланна Э. Как остановить травлю в школе: Психология моббинга

Часть 2. Деятельность, направленная против моббинга

Глава 9. Основные принципы

— Всегда кого-нибудь травят. — Он откидывается назад, смотрит на остальных родителей, ожидая, что те согласно закивают.
Слова этого образцового отца с притупившейся способностью к сопереживанию соответствуют действительности. Еще он мог бы аргументировать свою позицию с помощью информации, приведенной ниже.

В каждой стране, где изучалась эта проблема, было установлено наличие моббинга в школах. Насколько известно автору этих строк, ни в одной из сотен норвежских школ, участвовавших в исследованиях на протяжении ряда лет, также не было зафиксировано полного отсутствия моббинга.
С другой стороны, от школы к школе ситуация порой меняется кардинально. Это свидетельствует о том, что внутришкольные факторы влияют на распространенность моббинга, а систематические, грамотные мероприятия дают положительный эффект.
Теоретические модели социальных взаимодействий открывают возможности для изменений. Степень этих изменений во многом зависит от выявления скрытых факторов, которые являлись бы предикторами феномена и на которые можно воздействовать. Поэтому очень важно, чтобы модель включала элементы, способные повлиять на соответствующие факторы и изменить их, тогда она обладает оперативной действенной ценностью.
Есть множество примеров, когда мероприятия, проводимые в школе из самых лучших побуждений, в лучшем случае оказывались бесполезными. На основании практического опыта и результатов, полученных в ходе исследований, были сформулированы принципы, соблюдение которых обеспечивает успешность деятельности, направленной против моббинга (Eriksen, 2001; Olweus, 1993; Rigby, Smith, Pepler, 2004; Roland, 1999; Smith, Pepler, Rigby, 2004; Vaaland et al., 2005). Модель, представленная выше, позволяет привести принципы в систему.
Один из этих принципов — возможно, самый важный — ясная и четкая руководящая позиция взрослых. Другие значимые принципы — согласованность различных мероприятий, сотрудничество для достижения общей цели. И, наконец, школа вряд ли добьется успеха, во всяком случае, долговременного, если не выработает правила, процедуры и приемы работы.

Четкая руководящая позиция взрослого

Иногда школы (разумеется, из лучших побуждений) едва ли не предлагают учащимся взять на себя ответственность за проведение мероприятий, направленных против моббинга. Это весьма неудачная мысль.
Конечно, ученический совет и любые ученики могут выступать с полезными инициативами, однако они не справятся с систематической работой без поддержки директора, учителей и родителей. Во-первых, у них не хватит опыта. Во-вторых, состав ученических советов, да и учащихся в целом довольно быстро меняется. Но важнее этих практических соображений — сигнал, который получают учащиеся, когда ответственность за воспитание детей возлагается на самих детей.
Несомненно, приучать школьников к ответственности важно и принципиально верно, но этот процесс должен подкрепляться, направляться и регулироваться взрослыми. Это основной принцип, он подчеркивает те властные полномочия, которые взрослые должны иметь в отношениях с ребенком. Эти властные полномочия имеют фундаментальное значение как для родителей, так и для учителей (Roland, Bjørnsen, Mandt, 2003).
Однако принцип наличия ясной и четкой руководящей позиции взрослого подразумевает, что учащиеся должны четко понимать, чего от них хотят взрослые. Для этого взрослым следует разъяснять ученикам, что хорошо, а что неприемлемо. Широко распространено заблуждение, что поощрения позитивного поведения достаточно, чтобы воспрепятствовать негативному поведению. Так же ошибочно полагать, что критики негативных поступков достаточно для стимулирования позитивного поведения (Dodge, 1991; Olweus, 1993; Roland, 1999). Поэтому взрослые должны четко демонстрировать свою позицию по отношению как к позитивным, так и нежелательным действиям.
Ясность своей позиции учитель может продемонстрировать различными способами. Во-первых, на личном примере: быть приветливым и не позволять себе задевать или обижать других. Во-вторых, высказывать свою позицию, говорить о том, что является правильным, а что нет. И то и другое — проявление инициативы. Кроме того, отношение можно продемонстрировать, реагируя на поступки, — выражать одобрение позитивного поведения и не бояться вмешаться, если происходит что-то нежелательное.
Людей, поступающих так, считают сильными. Они обращают на себя внимание, к ним прислушиваются. По сути, именно в таких взрослых нуждаются дети и подростки. Конечно, чрезмерные жесткие замечания могут привести к тому, что взрослый превратится в деспота, а дети станут покорными и угодливыми. Однако чаще происходит отклонение в другую сторону: взрослый занимает слабовольную и неопределенную позицию.

Последовательность и непротиворечивость

Чтобы воздействие было эффективным, оно должно быть целостным, непротиворечивым и последовательным.
Это значит, что учитель должен всегда и во всем придерживаться твердых принципов. Важно, чтобы учащиеся чувствовали авторитет учителя в течение всего дня — и в школе, и на улице. За авторитетом должны стоять внутренне согласованные принципы. Например, не допускать неуважительного отношения к людям, бережно относиться к вещам. Из этого будет следовать, что моббинг недопустим. Поступки учителя должны логически следовать из его слов, а не противоречить им.
Не должно быть противоречий и между различными действиями. Как будут восприниматься еженедельные обсуждения и занятия по закреплению навыков вежливого общения, если все остальное время учитель закрывает глаза на отсутствие уважительного отношения в поведении учащихся? Обычно для предупреждения моббинга в школе, классе, группе продленного дня проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня сознательности учащихся или на формирование навыков, препятствующих возникновению моббинга (Smith, Pepler, Rigby, 2004). Такая деятельность важна, но иногда она проводится изолированно и даже противоречит тому, что дети наблюдают за рамками мероприятий.
Конечно, уровень распространенности моббинга зависит не только от проведения подобных мероприятий, но и от других факторов, не в последнюю очередь от качества классного руководства (Roland, 1999). Воздействие мероприятий по предотвращению моббинга будет последовательным, если каждый учитель эффективно взаимодействует с учениками и осуществляет грамотное руководство. Надо сказать, что как общие, так и узконаправленные меры предупреждения образуют основу для успешного вмешательства учителя, если возникает необходимость пресечь моббинг.
Есть пословица: «Нужна целая деревня, чтобы воспитать одного ребенка». Эта народная мудрость прежде всего означает, что педагоги школы должны сотрудничать друг с другом и взаимодействовать с родителями и учениками, подчиняясь этой общей цели. Это дает возможность сохранять последовательность в действиях школы.
В целом можно разделить весь штат школы на две категории: руководство и все остальные сотрудники. Слаженность в работе этих двух категорий по предотвращению моббинга имеет большое значение. Директор — важнейшая личность в школе. Если директор не считает важным какое-либо направление работы, не уделяет ему внимания, то оно вряд ли будет развиваться и поддерживаться. Кроме того, большое значение имеет наличие в окружении директора ответственных за исполнение решений сотрудников, деятельность которых поощрялась бы им. Для того чтобы работа была эффективна, должно быть налажено сотрудничество и взаимодействие руководства и рядовых сотрудников.
В начальной школе важна слаженная работа педагогов классов и ОВВ (ОВВ – организация внешкольного времени, аналог группы продленного дня. В ОВВ ученики 1–4 классов могут по необходимости находиться до начала и после окончания учебного дня. Как правило, группа ОВВ располагается в здании школы, ответственность за деятельность ОВВ несет директор школы. ). Если правила поведения в классе и в группе продленного дня существенно различаются, это не идет на пользу детям. Если же педагоги ОВВ и учителя действуют сообща, то дети видят это и возникает суммированный эффект. Ответственность за образование таких горизонтальных связей в организации в конечном счете лежит на директоре. Основные компоненты социального взаимодействия в школе — руководство педагогическим коллективом, согласие в коллективе и классное руководство, существенно влияют на уровень распространенности моббинга в школе и классе (Roland, 1999).
Сотрудничество школы и родителей — тоже важный фактор. Деятельность, направленная против моббинга, имеет больше шансов на успех, если в ней участвует родители. Разумеется, важно, чтобы родители шли на сотрудничество. Следует привлекать к работе ученический совет и представителей учащихся от классов, но ответственность за проводимые мероприятия должна лежать на взрослых.

Необходимость введения и применения определенных правил и мероприятий

Очень важно привести все мероприятия в систему. Только тогда можно будет говорить о введении мер по предотвращению моббинга в организации.
Следует помнить о том, что необходим распорядок — планирование неких действий на определенный момент времени. В работе с учащимися можно наметить время для беседы о моббинге с каждым учеником в отдельности, со всеми учащимися и т.п. В работе с родителями можно предусмотреть обсуждение проблемы моббинга на каждом родительском собрании класса и при личной беседе с каждым родителем. Разумеется, моббинг не должен становиться единственной темой бесед или собраний, он должен обсуждаться наряду с другими важными вопросами.
Понятие «процедура» мы используем для обозначения действий, которые следует предпринимать в определенных ситуациях. Процедуры не привязаны к календарю или времени, это своего рода схемы действий, которые необходимо предпринять, если происходят определенные события. Например, сотрудникам школы полезно знать, что им следует сделать при возникновении мелких эпизодов травли, при выявлении более серьезных фактов и обстоятельств.
Это относится не только школьной «передовой», где происходит взаимодействие с учащимися и родителями, но к внутренней организации, где также необходимы меры, направляющие и поддерживающие взаимодействие. Примером поддерживающего распорядка являются регулярные совещания, на которых коллеги обсуждают и анализируют актуальное положение дел, способы взаимодействия с учащимися и родителями.
Перейдем к рассмотрению отдельных составляющих профилактических мер и мер воздействия.

Купить книгу вы можете тут Руланн Э. Как остановить травлю в школе: Психология моббинга .

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.