На главную Книги Книги издательства "Генезис" Вачков И.В. Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей
Вачков И.В. Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей
Книги - Книги издательства "Генезис"

Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира.  Королевство Разорванных Связей

Отрывок из книги Вачкова И.В. Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей— М.: Генезис, 2012. — 424 с.: ил.

Предисловие

Книга, которую вы держите в руках, включает две сказочные повести. Обе они относятся к разряду научно-популярных (их можно назвать и научно-художественными). Популяризируют они такую замечательную и сложную науку, как психология, и предназначены для детей от шести лет.
Но нужно ли шестилеткам, только что поступившим в первый класс (а может быть, даже еще дошкольникам) объяснять, что такое психология? Если этот вопрос отнести, например, к математике, то положительный ответ большинства родителей не вызовет никаких сомнений. Доказательством тому может служить неослабевающий спрос на литературу по математике для малышей и популярные книги по информатике для самых маленьких.

А психология? Следует ли знакомить младших школьников с азами этой очень непростой науки? Смогут ли они освоить научные понятия? Да и пригодятся ли им эти знания?
Автор берет на себя смелость ответить «да» и даже предполагает, что среди родителей, педагогов, психологов найдется немало его союзников. На чем основывается такая позиция? По мнению ряда ученых, XXI век станет веком психологии, поскольку эта молодая наука развивается бурными темпами и смело вторгается не только в разнообразные смежные научные области (физиологию, зоологию, лингвистику, физику), но и в практику, в повседневную жизнь все большего числа людей. В настоящее время стали привычными словосочетания «инженерная психология», «юридическая психология», «психология взаимодействия человека с компьютером», почти в каждом городе России действуют психологические центры. Активно развивается школьная психологическая служба, создаются специальные социальные службы, задачей которых является психологическая помощь населению в адаптации к новым условиям рыночной экономики, породившим не только материальные, но и очень серьезные психологические проблемы. Во многих газетах и журналах появились рубрики, затрагивающие различные психологические аспекты человеческой жизни.

Колоссальный интерес взрослых к психологии, вызванный их практическими нуждами, иногда сочетается, к сожалению, с низким уровнем общей психологической культуры, незнанием элементарных основ эффективного общения, способов самопознания, приемов саморазвития. Это и неудивительно: ведь пока психология даже в школе почти не изучается, во всяком случае, не является обязательным предметом. Хороших популярных психологических книг для взрослых явно недостаточно, для подростков и старшеклассников — катастрофически мало, а для младших школьников их почти нет. Между тем очевидно: воспитание психологически грамотных людей, умеющих изучать самих себя, развивать свою личность, необходимо начинать как можно раньше.
Но вернемся к началу разговора: а смогут ли младшие школьники и тем более дошкольники уяснить смысл психологических категорий? Положительный ответ на этот вопрос объясняется тем, что наша наука оперирует понятиями, значение которых часто на житейском уровне уже осознается детьми: личность, общение, поведение, способности, характер, мышление, память и др. Разумеется, глубокое научное понимание психологических терминов недоступно детям, да и вряд ли необходимо. Гораздо важнее для ребенка получить некоторые элементарные психологические знания, которые помогут ему сделать первые шаги на пути к самопознанию и пониманию себя, к нахождению способов налаживания контактов со сверстниками и взрослыми. Эти знания помогут ребенку научиться понимать других людей, распознавать их психические состояния, развить в себе такие важнейшие качества, как сочувствие и сопереживание, укрепить нравственные ориентиры.
Книга предназначена для совместного чтения взрослых с детьми, предполагает постоянное обсуждение с ребенком прочитанного, анализ и эмоциональную оценку полученной информации.
Вместе с тем, материалы книги уже в течение многих лет используют школьные психологи в рамках ведения психологических занятий для младших школьников. Включенные в нее сказочные повести выступают как своеобразные учебные пособия по специально созданной программе развития самосознания «Психологическая азбука» (авторы – И.В. Вачков, А.Х Попова, Т.А. Аржакаева) в начальной школе: «Сказка о самой «душевной» науке» для первого и второго года обучения, «Королевство Разорванных Связей» — для третьего и четвертого. Кроме того, материалы книги могут быть использованы и как предпосылка для разработки психологами собственных программ, в том числе и детскими психологами в дошкольных образовательных учреждениях.
В первой сказочной повести представлен материал трех уровней. Получается что-то вроде психологического слоеного пирога. Первый уровень — это фантастическая сказка о приключениях девочки Юли и ее папы-психолога на планете разумных псов Собакилия и на планете Хухромухр, захваченной коварным Космическим Волшебником. Но и на этом уровне сюжет завязан на психологических темах. Участие главных героев в создании Искусственной Психики Эльчика, будущего хозяина разумных псов позволяет Юле познакомиться с основными психологическими понятиями, а борьба против злого Волшебника Барденбука с его Психоочистителем заставляет девочку задуматься о важности и взаимосвязи всех психических процессов человека. Но где бы ни оказывались Юля и ее папа, в какие бы переделки они ни попадали, любознательная девочка с удовольствием слушает папины психологические сказки, в которых в метафорической форме излагается научное понимание того, что происходит в Королевстве Внутреннего Мира человека. Эти сказки и образуют второй «слой» книги. И, наконец, третий уровень, третий «слой», — это упражнения, предназначенные для развития психических процессов ребенка и закрепления психологического материала книги. Выполнение заданий «Психологического практикума» позволит потренировать внимание, память, воображение, мышление ребенка, а также поможет вам, взрослым, обнаружить в малыше некоторые новые, не замеченные ранее черты характера, а также расширит ваши представления о его эмоциональном мире, нравственных установках и ценностных ориентациях.

Вторая повесть «Королевство Разорванных Связей» построена в целом по тому же принципу. В ней рассказывается о психологии общения. На этот раз главная героиня Юля попадает на планету, где правит загадочный король Бесконтакт Первый, вся деятельность которого направлена на разрушение связей между людьми. Вместе со своими верными друзьями Пси-Магом, Гаф Гафычем и бывшим пиратом Джеком Подружителем Юля бросает вызов королю и помогает жителям королевства восстановить нормальное общение. Ее ждет много ярких приключений, и финал, разумеется, окажется хоть и неожиданным, но очень позитивным. А читатели получат немало полезной информации о том, какие приемы можно использовать для эффективного общения, как заботиться о своей речи, как правильно говорить комплименты и каким образом можно научиться понимать другую точку зрения.

Хочется надеяться, что книга окажется полезной и маленьким, и взрослым читателям.

<...> Отрывок из 4 главы Создание Эльчика, или Образец для искусственной психики.

Психологический практикум

Упражнения на развитие внимания

Комментарий для взрослых. Очень важным условием для выполнения ребенком любой деятельности является внимание. Для дошкольников и многих учащихся начальной школы характерна непроизвольность психических процессов и внимания. Непроизвольное внимание привлекается новым предметом, движением, звуком. Необходимым является формирование навыков произвольного внимания, умение сосредоточиваться на предмете или действии в течение достаточно длительного времени. Это позволит ребенку продуктивно усваивать новый материал.
Развитие внимания тесно связано с совершенствованием способностей запоминания. Поэтому предлагаемые далее упражнения будут способствовать не только развитию внимания, но и улучшению способности к запоминанию.
Упражнения 1–3 ребенку необходимо выполнять вместе с группой сверстников (3–4 человека).

Упражнение 1

Закрой глаза и опиши, во что одеты ребята, с которыми ты играешь.

Упражнение 2

Закрой глаза и скажи, какого цвета глаза и волосы у этих ребят.

Упражнение 3

Закрой глаза и попытайся распределить ребят, с которыми ты играешь, по росту — от самого маленького до самого высокого.

Упражнение 4

Вспомни, какие предметы находятся у тебя за спиной. А теперь, не оборачиваясь, постарайся назвать эти предметы, описывая при этом форму, размер и цвет каждого из них.

Упражнение 5

Закрой глаза. А теперь в течение двух минут перечисляй все звуки, которые будешь слышать.

Упражнение 6

Это упражнение тебе необходимо выполнять с кем-нибудь из взрослых. Договоритесь, что взрослый будет хлопать в ладоши определенное количество раз, а ты — принимать соответствующую позу:
один хлопок — поза аиста (постой на одной ноге, поджав другую);
два хлопка — поза лягушки (присядь, пятки вместе, носки врозь, колени разведены, руки между ногами на полу);
три хлопка — поза коровы (встань на четвереньки и произнеси «му-му»).

Упражнение 7

Попробуй разучить какое-нибудь стихотворение при включенном радио или телевизоре.
При этом первое четверостишие учи при очень слабом звуке. Запоминая второе четверостишие, немного увеличь громкость. А последнее четверостишие разучивай уже при достаточно громком звуке.

Упражнение 8

Каждый день около своего дома ты видишь одну и ту же картину: какое-то дерево или, может быть, песочницу, или лавочку у подъезда. В следующий раз, проходя мимо своего дома, постарайся увидеть что-то такое, чего ты раньше не замечал. Постарайся отныне каждый день наблюдать и находить новые детали пейзажа, которые прежде ускользали от твоего внимания.

Купить книгу можно тут Вачков И.В. Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей .

 

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.