На главную Коррекционная работа психолога в школе Психотерапия Основные принципы проведения психотерапевтического сеанса
Основные принципы проведения психотерапевтического сеанса
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

Наиболее важными формами в работе с детьми и подростками являются:
• индивидуальная работа с ребенком или подростком;
• консультирование и психотерапия родителей;
• семейная психотерапия;
• групповая психотерапия
Первые сеансы обычно нацелены на присоединение к клиенту, идентификацию проблемы, преодоление беспомощности, выбор приоритетного направления, обнаружение связи между иррациональным убеждением и эмоцией, выяснение ошибок в мышлении, определение зон возможного изменения, включение клиента в интегративньтй подход.

В начале каждого занятия во время интервью совместными усилиями принимается решение, какой перечень проблем будет затронут. Формированию ответственности за свой результат способствует «повестка дня» (прием когнитивно-поведенческой психотерапии), благодаря которой удается последовательно прорабатывать психотерапевтические «мишени». «Повестка дня» обычно начинается с короткого обзора опыта клиента, вынесенного с последнего занятия. Она включает «обратную связь» психотерапевта по поводу домашних заданий. Затем клиента
стимулируют высказываться, над какими проблемами он хотел бы работать на занятии (стимуляция ответственности подростка). Иногда психотерапевт сам предлагает темы, которые считает целесообразным включить в «повестку дня».
По окончании занятия иногда суммируются (в некоторых случаях письменно) наиболее важные выводы психотерапевтического сеанса, анализируется эмоциональное состояние клиента. Наконец, совместно с ним определяется характер самостоятельной домашней работы, задачей которой служит закрепление знаний или умений, полученных на занятии. Домашняя работа основывается на материале последнего.
Приводим наиболее типичные варианты домашних заданий.
> Ежедневная запись дисфункциональных мыслей с рациональным ответом. Это задание одновременно является интегративной техникой, включающей в себя ряд приемов когнитивно-поведенческой психотерапии.
> Список удовольствий, которые может получать клиент независимо от другого человека.
=> Учебный пример № 9.
Так, Петр Г. перечислил следующие виды удовольствий: послушать музыку, приготовить себе t что-нибудь вкусное, поспать, ездить на автомобиле, принять ванну, смастерить, писать стихи, мечтать, возиться с собакой, сходить на рыбалку, почитать, принять друзей. Сравните р'есурсы этого подростка с ресурсами Саши Ж. (см. учебный пример № 2). Как видно, они заметно отличаются друг от друга, что неминуемо отразится на практике психотерапии.
> Графики изменений настроения в течение дня.
> Библиотерапия: осуществлется подбор художественной и научно-популярной литературы по проблеме клиента.
> Заполнение опросников.
> Обзор основных проблем, обсуждавшихся на занятии.
> Прослушивание кассеты с записью занятия.
> Написание автобиографического отрывка.
> Практика приемов совладания (копинг-поведения), релаксации.
=> Учебный пример № 10.
Ниже приведен список приемов, способствующих копинг-поведению, которые составлены Светланой Р., 16 лет, проходившей психотерапию по поводу делинквентного поведения. Основной проблемой девушки был слабый контроль импульсивности и агрессии. На первых занятиях девушка вместе с психотерапевтом составила следующую инструкцию с лозунгом «Я тренируюсь каждый день!»
Инструкция по работе с отрицательными эмоциями (злостью)
1. Будь готов к неприятностям.
2. Используй неприятности как сигнал, что пришло время для изменений. л
3. Говори себе только хорошее и используй инструкции.
Подготовка к неприятностям
1. Отвергай беспомощность. Работай над собой, следуя плану.
2. Сохраняй позитивную установку, помни, что гнев в справедливой ситуации нужен и полезен!
Некоторые самоутверждения:
- перестань беспокоиться об этом;
- злость не исправит положения;
- это неприятно, но это нельзя исправить;
- я чувствую напряжение — это естественно;
- что я могу предпринять взамен злости;
- нет причин бросать заниматься самоконтролем, это минутная слабость — думать, что у меня ничего не получится;
- позволю себе просто дышать глубоко и расслабляться.
Конфронтация
Столкновение с неприятностями и событиями, которые пошли не по моему плану.
Использую упражнения и инструкции по преодолению слабостей:
- это хорошо, что я чувствую напряжение;
- это дает мне знать, что мне нужно проверить себя на прочность;
- я буду учиться справляться со злостью;
- я останавливаю неприятные мысли, говорю им: «Стоп!», представляю взамен приятную картину;
- меня начинает трясти», я вспоминаю расслабление, вызываю в памяти приятный образ, помню инструкции;
- я не хочу думать о своей злости, я буду вспоминать приятную картину; сейчас я сделаю перерыв, а потом решу, что делать в этой ситуации;
- я не пытаюсь совсем убрать злость, я просто делаю ее переносимой для себя и других;
- я знаю, что моя злость мгновенно вспыхивает, но я могу держать ее под контролем.
Завершение ситуации
Ну, вот я и справилась со своими чувствами! Я молодец! Никого не убила! Надо себя чем-то побаловать!
Инструкции, позволяющие вырабатывать альтернативы агрессивному поведению, девушка составляла сама дома и на занятии вместе с психотерапевтов
Инструкция для подростка Как справиться со злостью
1. Некоторые отношения вообще., не могут существовать. Не нужно приносить себя в жертву. Вспомнить анекдот про скорпиона и черепаху, в котором скорпион, несмотря на обещание не кусаться, не сдержал своего обещания.
2. Принять все свои чувства в себе, но отложить расправу.
3. Написать предавшему другу письмо.
4. Объясниться по телефону, но, чтобы «не ехала крыша» , заготовить шпаргалку, о чем нужно будет сказать.
5. Объясниться лично, начиная со слов: «Мне не нравится...» Быть готовым к любой реакции.
6. Если злость не проходит, позвать третьего, чтобы выслушать его мнение.
7. В воображении представить, как я убиваю своего «врага», тогда в реальности уменьшаются возможности сделать это.
8. Выместить гнев (ярость) на подушке.
9. Найти кого-то, с кем м.ожно поделиться своими чувствами.
10. Исповедаться в грехах (гнев — это тоже грех) священнику.
11. Порвать фотографию (нарисованный портрет) обидчика.
12. Устроить очищение в ванне. Набрать воду, создать пену, поставить свечи: пусть злость сгорает в пламени свечи.
13. Вспомнить русскую поговорку: «Как аукнется, так и откликнется».
14. Мой успех и личные достижения — лучший способ отомстить.
15. Прощать зло и помнить о том, что жизнь дана для развития собственной души и способностей.
16. Помнить, что люди могут потом раскаяться в своих поступках и измениться.
17. Иногда полезно задуматься, почему человек поступил так.
18. Попросить помощи у того, кто обидел.
19. Гнев является одним из смертных грехов, разрушающих душу, приводящих к смерти души при живом теле. В основе нередко лежит гордыня — желание отличаться от других, не прощать, ошибки, отомстить.
20. Придумать анекдот, шутку по поводу конкретного случая, когда вспыхнул гнев. Юмор является противоядием, противоположностью гневу.
21. За каждое проявление злости придумать систему штрафов. Например, пожертвовать в помощь брошенным животным 5 рублей, если разозлился не в меру и по незначительному поводу.
22. Полезной является работа над преобразованием образа «агрессивного персонажа» (это проделывали на занятии с психотерапевтом).
23. Если в течение недели удалось удержаться от злости, драки и других разрушительных действий, необхо-димо поощрить себя чем-либо.________________________
> Тренировка в альтернативных видах поведения, закрепление и воспроизведение новых способов поведения in vivo.
В качестве варианта самостоятельного задания приводим отрывок из домашнего сочинения, Юли С, 15лет, проходившей индивидуальную психотерапию по поводу истерической афонии, возникшей после автомобильной аварии.
«Мой голос»
На далеком маленьком острове, окруженном морями, жила веселая девочка, Красная шапочка. Назвали ее так потому, что на голове она носила красную шапочку, которую ей сшила любимая бабушка. Красная шапочка часто сидела на берегу моря и любовалась его синей, как лепестки хорошеньких васильков, и прозрачной, как стекло, водой. Рядом, на небольшой сопке, находился ее садик с яркими цветами и прекрасной белой ракушкой, блестящей и переливавшейся от игривых лучей солнца. У ракушки Красная шапочка посадила фруктовое дерево. Каждую весну на ветви дерева слетались стайки маленьких птичек. Они красиво пели, и Красная шапочка радовалась и пела вместе с ними. Проходило время, и плоды постепенно созрели. Красная шапочка сначала угостила ими маму, а потом решила отнести эти вкусные плоды своей бабушке. Чтобы попасть к ней, нужно было пройти лес, который не был дремучим, но считался заколдованным. От мамы Красная шапочка узнала, что с помощью своего чудесного голоса она сможет найти дорогу к бабушке. Вот Красная шапочка  уже прошла мостик, за которым находился ее городок. Она пела песни, улыбалась, собирала ягоды. Деревья склоняли перед музыкой ее голоса свои ветви, маленькие лесные зверюшки прыгали около нее и указывали путь. Вдруг под грациозной березкой она увидела крошечного человечка. Он лежал на спине и не мог поднять мешок собранных им ягод. На самом деле, это был злой гном, но Красная шапочка об этом не догадывалась. Гном сказал девочке, чтобы она донесла тяжелый мешок до его домика. Красная шапочка пожалела крошку и решилась ему помочь. Когда они дошли до домика гнома, он забрал у девочки мешок и скрылся. Красная шапочка стала снова петь, но ветви деревьев теперь не склонялись перед ней, и зверюшки куда-то исчезли. Девочка испугалась, села на пенек и заплакала. Оказывается, она попала в ту часть леса, где звуки ее прелестного голоса не действовали. Неожиданно появился гном и сказал^ «Я помогу тебе, но награда за это будет жестокой для тебя. Ты отдашь мне свой хороший голос, а вместо него у тебя будет мой».
Делать было нечего, и девочка согласилась. Гном действительно указал ей правильный путь. Красная шапочка очутилась у бабушки. Бабушка была очень рада появлению своей внучки, но, услышав ее голос, стала переживать. О том, что случилось, Красная шапочка не рассказала бабушке. Когда же наступил вечер, девочка побежала к ручейку, умылась в его холодной воде, подняла голову и увидела в небе замечательных лебедей. Один мз лебедей приземлился на противоположной стороне берега, и его отражение появилось в зеркальной воде. Красная шапочка улыбнулась лебедю, собралась с силами и запела. Выслушав ее песню, напившись водицы, лебедь улетел. Утром бабушка услышала голос внучки и обрадовалась. Получилось так, что от надежды, смелости и доброты волшебные чары гнома исчезли, и к девочке вернулся прежний голос.
Комментарий к данному случаю. Здесь злой гном — это дед, запретивший ей говорить об автомобильной аварии и жестоко подавлявший любые проявления женственности у внучки, лебедь — психотерапевт, работавший с ней.
После определения «мишеней» психотерапии наиболее подходящие приемы для работы с подростками возникают по ходу дела. Это зависит от опыта психотерапевта.

Для молодых, начинающих психологов мы предлагаем использовать «решетку Лазаруса» или разделять приемы, которые в большей степени влияют на одну из сфер личности подростка (эмоциональную, когнитивную или поведенческую).
Приемы интегративной психотерапии основаны на изменении неадекватных стереотипов поведения, часто сопровождаемых тревогой, агрессией или депрессией, представлений, которыми личность реагирует на внешние события.
Кроме того, одна из принципиальных задач каждой техники — изменить дисфункциональное мышление. Например, если в начале терапевтического вмешательства клиент сообщает, что его ничто не радует, а после проведения курса занятий меняет эту установку на позитивную, то одна из задач выполнена.
Остановимся на наиболее часто применяемых приемов для работы с подростками, имеющими эмоциональные и поведенческие расстройства.

Источник: Кулаков С. А. На приеме у психолога — подросток: Пособие для практических психологов. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; Издательство «СОЮЗ», 2001 [Серия «Практическая психология»]. — 350 с.

 

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.