Как использовать символдраму
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

Как лечиться фантазиями?

Как лечиться фантазиями?

Существует такой метод психотерапии, как символдрама, и его можно использовать даже самостоятельно. Как это сделать?

Символдрама- метод, который нередко называют «переживанием сновидений наяву». В основе символдрамы - фантазирование на свободную или заданную тему.
Вам может показаться, что это развивает только воображение. Но это не так. Именно при таком свободном фантазировании раскрываются ваши глубинные переживания и конфликты, скрытые от сознания. Кроме того, развивается позитивное мышление, которое необходимо при решении большинства психологических проблем.

Символдраму нередко применяют при различных страхах, неврозах, депрессии, низкой самооценке, стрессовых расстройствах и психосоматических заболеваниях.
Серьезную проблему вам вряд ли удастся самостоятельно решить с помощью одной символдрамы. Но лучше понять себя, проработать подавленные эмоции, научиться эффективно справляться с трудностями вы вполне можете, применяя этот метод.

Как применять метод символдрамы?

Как это сделать?
Каждый сеанс символдрамы начинайте с расслабления. Примите удобную позу, на время забудьте обо всех текущих делах, подумайте о чем-нибудь приятном. Именно в таком комфортном спокойном состоянии вам станет доступной работа с подсознанием. Выберите один из перечисленных сюжетов:
• подъем в гору, чтобы затем увидеть панораму, открывающуюся с ее вершины. Спуск с горы;
• следование вдоль реки вверх или вниз по течению;
• представление себя или другого значимого лица (мать или отец, супруг, начальник, друг) в виде символа (животного, растения, предмета);
• обследование пещеры и ожидание существа, которое выйдет из темноты этой пещеры;
• представление себя на 10 лет старше.
И начните фантазировать. Образно представляйте, что вы видите, как чувствуете себя в той или иной ситуации, что происходит, как разворачиваются события.
Следите за своими ощущениями. Если вам неприятно и страшно, пытайтесь определить, почему вы испытываете такие эмоции. Подумайте, с чем у вас ассоциируются персонажи ваших фантазий. О чем они напоминают вам? Какими вам бы хотелось видеть их? Что вам мешает представить сюжет, в котором вам было бы комфортно? Когда вы найдете ответ на эти вопросы, попробуйте заново создать представляемую ситуацию.
Хорошо, если после таких размышлений вы нарисуете на бумаге завершенную гармоничную картинку, которая появилась в вашем воображении.
Если вы будете представлять разные сюжеты и размышлять о том, почему именно такими вам представляются те или иные образы, вы вскоре поймете, что в этих образах ваше подсознание описывает ваш мир и вас в этом мире. А когда вы учитесь «переписывать» заново свои сюжеты, вы одновременно учитесь решать проблемы, с которыми сталкиваетесь в реальной жизни.


Психолог Любовь ИГУМНОВА

Источник: "Лечебник", №6,2012

 

Это интересно

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» через обратную связь. Но, убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.